Дробилки молотковые

Дробилки молотковые (серии ДМ) применяются для измельчения древесных отходов (щепа, опилки, кора, стружка и т.д.), сельскохозяйственных отходов (зерно, солома, сено, бобы, лузга и т.д.), а также торфа, лигнина и т.д. естественной влажности (до 60%).
drobilk+i.jpg
 
А также молотковые дробилки используются для дополнительного измельчения мелкофракционного сырья, в том числе и минерального, малой и средней прочности.

1 - Рама. 2 - Опора двигателя 3 - Переход. 4 – Выход. 5 – Крышка. 6 - Дробильный барабан.
7 - Загрузочная горловина. 8 - Шиберная заслонка (регулирует подачу воздуха). 9 - Кожух ременной передачи. 10 - Электродвигатель.
 
Полученную на молотковых дробилках фракцию сырья используют в:
- линиях гранулирования;
- линиях брикетирования;
- линиях по выпуску древесной муки;
- линиях по выпуску специального пористого кирпича;
- линиях по выпуску древесно-полимерных композитов;
- линиях по выпуску для получения биологически-активных веществ;
- в физико-химических технологических процессах;
- иных отраслях и процессах.
 
Эффективная работа молотковых дробилок: температура окружающего воздуха от -40°С до +40°С, относительная влажность до 95%.
 
Принцип действия: от электродвигателя через шкивы посредством клиноременной передачи вращение передается на вал ротора. На роторе установлены молотки, при вращении ротора под действием центробежной силы инерции молотки занимают радиальное положение и, двигаясь со скоростью до 100 м/с создают необходимую силу удара для разрушения поступающего сырья. Измельченная фракция нужного размера проходит через сито и удаляется при помощи пневмосистемы или «на провал» под действием силы тяжести. Сырье, не прошедшее через сито, ударяется о деку и вращается в барабане до тех пор, пока частицы не достигнут требуемого размера.

Производительность дробилки зависит:

1. Размера входящего и выходящего сырья. Это влияет на энергию, необходимую для дробления (измельчения).
2. Влажность входящего сырья. Чем выше влажность, тем больше нагрузка на пневмосистему для очистки дробильной камеры.
3. Твердость и вязкость материала. Чем выше твердость, тем больше требуется энергии для дробления. Вязкий материал, как и сырой, требует продуваемости дробильной камеры.
4. Стабильность размера (однородность) подаваемого сырья.
5. Равномерность подачи сырья в дробильную камеру.

Ориентировочная производительность молотковых дробилок тонн/час
ДМ-22 ДМ-30 ДМ-44 ДМ-60 ДМ-90 ДМ-150 ДМ-220
Сухое дробление (влажность не более 12%)
1,1 1,2 2,4 2,5 6,3 9 14
Влажное дробление (влажность не более 60%)
1,7 1,9 3,4 3,8 13 20 30




Щепа естественной влажности



Щепа естественной влажности после дробления

Дробилки ДМ разделяются на 2 схемы выгрузки: пневмотранспортом (схема 1) и механическая (схема 2).

Выгрузку пневмотранспортом (схема 1) лучше всего использовать для работы с сухим сырьем. Принцип работы: вентилятор (5) создает высокое разряжение, за счет чего через молотковую дробилку (1) с помощью воздушного потока проходит и измельчается сырье и при помощи трубопроводов (2) сырье попадает в циклон (3), где происходит разделение воздуха и сырья. Через шлюзовой перегрузчик (4) сырье выгружается.
Механическая выгрузка (схема 2) с принудительной продувкой дробильной камеры лучше всего применять для работы с влажным сырьем. Главное преимущество данной схемы - низкое энергопотребление и высокая производительность. Принцип работы: вентилятор (5) с циклоном (3) и шлюзовым перегрузчиком (4) обеспечивают продувку дробильной камеры (1). Основная часть сырья после продувки из дробильной камеры осаждается на шнековом или скребковом конвейере (6) и разгружается через шлюзовой перегрузчик (4).